Cozinha Tradicional Guineense

"Guiné-Bissau - Tera Sábi" é um livro de receitas da cozinha tradicional guineense que contém um pouco daquilo que todos os guineenses (e não só) mais sentem saudades no que toca à culinária do país. 

Continue a ler este post para saber mais sobre esta iniciativa louvável e conheça o blogue Pó di Buli: Receitas da Guiné, que está em fase inicial de construção e conta com a sua colaboração para criar uma colectânia digital de receitas guineenses. 


O livro é de fruto da parceira da ONG Tiniguena  e outras instituições, e você pode encontrar mais informações sobre ele no site da Associação Contributo, onde se informa que 
[...]Entretanto, foi-nos dado a conhecer que o livro encontra-se à venda e as receitas obtidas serão canalizadas para apoiar o programa de valorização das produções locais guineenses e assim sendo, foi-nos autorizada a reprodução das partes que acompanham este trabalho, o que muito agradecemos.
Vale a pena comprar o livro "Tera Sabi"  (50 páginas) que em Portugal pode ser adquirido por dez euros (10,00€)  no CIDAC
Rua Pinheiro Chagas, 77-2º Esq.
1069-069 Lisboa
Tel.(+351)21.317.28.60
Fax.(+351)21.317.28.70
www.cidac.pt
cidac@cidac.pt
Na Guiné-Bissau, o livro "Tera Sabi" pode ser comprado por  5000 CFA. no "Espaço da Terra"  (Sede da Tiniguena, Las Palmeras - Bairro de Belém Bissau)


------------------------------Colado do site da Associação Contributo:-------------------------------------
01.10.2008
 Filomena EmbalóNão sei se se trata do primeiro ou se já alguma vez alguém publicou um livro de receitas da cozinha guineense. Mas se não for o primeiro, Guiné-Bissau Tera Sabi – Livro de receitas da Cozinha da Terra tem o mérito de ser uma obra inovadora na literatura culinária.

Recentemente publicado pela ONG guineense Tiniguena e o CIDAC, no âmbito do projecto “Guiné-Bissau- produtos, técnicas e saberes da terra”, este livro de cozinha teve como redactora Fanceni H. Baldé, Animadora Principal do Complexo Espaço da Terra, da Tiniguena, que compilou uma recolha significativa das receitas mais emblemáticas da culinária guineense.

Contando com uma vasta colaboração, que vai desde cozinheiras, passando por homens e mulheres grandes, jovens inquiridores até a especialistas da preservação da natureza, a obra, mais do que um simples compêndio de receitas, é um hino ao património gastronómico nacional, através do qual se põe em evidência a correlação entre a riqueza e a variedade do mundo natural e a diversidade da culinária nacional. Ao promover a cozinha guineense, associando ao saber das cozinheiras o saber da ciência e situando a arte de cozinhar num contexto global de que fazem parte a natureza, os homens, as tradições e a luta pela sobrevivência, o livro sensibiliza também para a protecção da biodiversidade, fonte da pluralidade culinária.

E é por abordar sob este ângulo a gastronomia, que este livro se destaca e aparece como uma obra inédita.

Não se limitando apenas a apresentar as receitas, como acontece em qualquer livro desta natureza, Guiné-Bissau Tera Sabi faz também uma incursão por aquilo que poderíamos chamar de “antropologia culinária” com uma apresentação, mesmo que breve, das origens, contextos e grandes traços da cozinha dos grupos populacionais visados por esta recolha. Outra particularidade é a descrição, numa referência ao paladar tradicional, dos produtos básicos dos pratos nacionais, indicando os seus nomes locais, as suas utilizações e as ocasiões em que são consumidos.

Três grandes cozinhas são aqui homenageadas: a gastronomia tradicional crioula, a gastronomia tradicional manjaca e a gastronomia tradicional fula. Cada um destes capítulos contem uma pequena apresentação da culinária respectiva, bem como explicações sobre a preparação de certos produtos utilizados nos pratos apresentados. Numa redacção simples do modo de preparação, em que são também indicados o tempo de confecção e o grau de dificuldade, as receitas desfilam num colorido de imagens apetitosas.

Guiné-Bissau Tera Sabi – Livro de receitas da Cozinha da Terra será sem dúvida uma obra de referência da cozinha guineense pelo elemento inovador que traz à literatura culinária, mas também pelo rigor e seriedade do trabalho de que é fruto.

À Tiniguena, o nosso reconhecimento por esta iniciativa. À Fanceni, o nosso obrigada pelo carinho com que redigiu estas páginas, avivando na memória dos que estão distantes os sabores datera sabi, ao mesmo tempo que deixa um convite aos que ainda não tiveram o privilégio de saborear a riqueza da gastronomia guineense para fazê-lo.


[O termo biodiversidade - ou diversidade biológica - descreve a riqueza e a variedade do mundo natural. As plantas, os animais e os microrganismos fornecem alimentos, remédios e boa parte da matéria-prima industrial consumida pelo ser humano..]


TESOURO CULTURAL DA IDENTIDADE GUINEENSE

Por: Fernando Casimiro (Didinho)
02.10.2008

Quando o Stéphane me disse que a Tiniguena e o CIDAC tinham acabado de publicar um livro sobre o património gastronómico guineense e que gostariam de me oferecer um exemplar do mesmo livro, fiquei tão fascinado e ansioso pelo dia e hora que teria o prazer de tê-lo em meu poder.
Confesso que há muito que sofria por dentro, pelo facto de não haver um trabalho de pesquisa, de recolha de elementos e de divulgação de uma das nossas principais referências culturais: a nossa gastronomia!
Poucos dias depois, recebi o Tesouro "Tera Sabi". Um trabalho magnífico a nível da concepção gráfica, com imagens fantásticas do colorido dos nossos produtos superiormente ornamentados, dando prazer a qualquer um de provar ou "matar saudades" dos pratos guineenses.

Não cabia em mim de tão satisfeito que estava, por finalmente ver realizado um dos meus desejos em matéria de pesquisa e divulgação sobre a Guiné-Bissau.

Escrevi ao Stéphane a agradecer a oferta do livro, mas também, para elogiar o excelente trabalho que iria orgulhar todos os guineenses que a ele tivessem acesso.
Propomos divulgá-lo no nosso site, pois tudo neste livro é cultura e identidade.

Entretanto, foi-nos dado a conhecer que o livro encontra-se à venda e as receitas obtidas serão canalizadas para apoiar o programa de valorização das produções locais guineenses e assim sendo, foi-nos autorizada a reprodução das partes que acompanham este trabalho, o que muito agradecemos.

Vale a pena comprar o livro "Tera Sabi"  (50 páginas) que em Portugal pode ser adquirido por dez euros (10,00€)  no CIDAC
Rua Pinheiro Chagas, 77-2º Esq.
1069-069 Lisboa
Tel.(+351)21.317.28.60
Fax.(+351)21.317.28.70
Na Guiné-Bissau, o livro "Tera Sabi" pode ser comprado por  5000 CFAno "Espaço da Terra"  (Sede da Tiniguena, Las Palmeras - Bairro de Belém Bissau)
Obrigado CIDAC.
Obrigado Tiniguena.
Obrigado Stéphane.





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